Reforma de ÁTICO DÚPLEX en el centro de Alicante

En esta ocasión estamos ante una obra donde el objetivo fue mejorar los accesos a diferentes zonas de la vivienda y ampliar otras.
Se trata de un Ático Dúplex con terrazas descubiertas, en el que por un lado teníamos una planta de vivienda, cuyo salón daba acceso a una terraza/balcón al mismo nivel, y por otro lado a modo de segunda planta, un espacio que abarca una superficie equivalente al salón-cocina, y cuyo acceso se encuentra en el rellano, a través de la escalera comunitaria, cosa que la hacia poco útil.

Por ello se planteó la creación de un nuevo acceso para la cubierta del ático, directamente desde el interior de la vivienda, ofreciendo así comodidad ante la necesidad de creación de nuevos espacios en la planta superior.
Para esto se realizó una abertura en el techo del salón, demoliendo y rectificando parte de la estructura del forjado superior y se planificó la creación de un diseño de escalera metálica de zanca central anclada al suelo en el primer peldaño y al techo en el ultimo, con tirantes a modo de barandilla que se anclan al forjado superior.
Esta escalera nos dará el acceso necesario, sin robar iluminación, ni la visión abierta del salón, quitándonos la idea de escalera convencional de gran tamaño. Por su diseño, material y su color blanco, conseguimos dar un toque de modernidad y exclusividad a la vivienda, integrándola sutilmente en el espacio.

A causa de la creación de la nueva escalera, el tamaño del salón se vio reducido, por lo que propusimos el cerramiento de la terraza/balcón, dando esta amplitud a la vivienda y recuperando así el espacio. El cerramiento del salón se realizó con un forjado unidireccional con vigas metálicas y bovedillas de poliestireno expandido para aligerar así la nueva estructura, dándonos un amplio y luminoso salón con dos alturas que marcan la zona de comedor y la de estar. Como pavimento se utilizó un mármol crema en tono marfil respetando el resto de la vivienda.

La planta superior era una terraza descubierta, en la que realizamos un cerramiento con una estructura metálica fijada al forjado con placas de anclaje, estructura que se completo con paneles sándwich de 82mm, creando una construcción aislada con lana de roca y forrada con placas de yeso laminado en su interior. En esta ubicamos una habitación polivalente con baño y salida a una terraza descubierta con una zona de estar, pavimentada con madera IP y alicatada para poder realizar en ella una ducha exterior. Todo rematado con una barandilla de acero inoxidable retranqueada y cristales de seguridad.

Como resultado obtuvimos una terraza de gran tamaño útil con una ducha exterior y acceso desde la vivienda, una habitación polivalente, un baño extra y grandes zonas de almacenaje, y también un salón mas amplio con un pequeño balcón ajardinado.

Obra realizada en Abril de 2008.

Si quieres ver la reforma completa pincha aquí: Facebook / Pinterest
Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en REFORMAS y etiquetada , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.